加入CHAT六廠電子通訊

讀取 Events

阿莫爾.穆洛茲作品《摩斯密碼桌上遊戲》的互動式二元方格,能夠產生具詩意的訊息。
藝術家提供

詩意互聯:以紡織與編碼組織社群

為期4天的研討會「詩意互聯:以紡織與編碼組織社群」將於2021年4月16日至19日在網上舉行,集結本地與國際創意工作者的聲音,包括織布人、編程師、哲學家和社區工作者,審視紡織和編碼這兩種行為,如何在編製過程中釋出轉化力量。

紗線的交織,一如電腦指令的排序,同樣是把資訊轉換成可被感知的體驗,前者化為織物,後者製成編碼程式;編織之間,不只產出物質結構,亦能孕育社群:裁縫與顧客、編程師與用家。人的相會,連結成網,非但編出了各自獨特的歷史和張力,更能以詩意織出改變,為世界帶來正向改變。

這個研討會是展覽「織碼如詩」(2021 年 5 月 1 日至7 月 18 日於香港 CHAT六廠展出)的展前活動,展覽由高橋瑞木策展、崔泰潤擔任藝術總監。

主題演講:織碼如詩
4月16日,星期五,香港時間(UTC +8)晚上9時、紐約時間(UTC-4)上午9時、首爾時間(UTC+9)晚上10時
按此登記Zoom網上研討會
活躍於紐約和首爾的藝術家兼教育工作者的崔泰潤聯同紐約的媒體研究教授阿歷山大.蓋洛威,將會一同審視紡織與編碼兩者共有的傾向,如體現於人與機器和生產與哲學的雙重和對立。對話探討如何取代二元論,並維持打破二元思維後的另類設定,從中甚或揭示出另類關係的可能。擔任主持的是香港學者兼教授陳潔詩,其研究範疇包括科技文化及哲學的交織,以至性別研究、文學研究。

議題一:科技關懷
4月17日,星期六,香港時間(UTC +8)上午10時30分
4月16日,星期五,芝加哥時間(UTC-5)晚上9時30分
按此登記Zoom網上研討會
芝加哥品牌再生服裝(思介.古巴賈)與香港社會企業睿程(姜葛蘭琴及姜美而)均為邊緣社群精心定製服裝。其共通之處,就是對每個個體的自身故事、個人需求與私密欲望予以尊重、同理和讚美。香港大學性別研究講師布蘭達.羅德里格斯.阿列格雷將會連結兩者的實踐,思考紡織技術如何作為一種媒介,用以表達對他人的關愛?

議題二:電子織物的隱喻
4月17日,星期六,香港時間(UTC +8)晚上9時、慕尼黑時間(UTC+2)下午3時、博爾德時間(UTC-6)上午7時
按此登記Zoom網上研討會
來自博爾德的藝術家羅拉.戴文多夫與慕尼黑學者安娜普娜・瑪美迪普迪透過科技視角投入傳統梭織工藝。二人以研究作基礎,並注入無窮想像,從而將古老的編織技術連結至現當代生活經驗,過程中更促使織布人與編程師產生對話。二人聯同CHAT六廠助理策展人李勺言一同提出疑問:織布人訴說的故事能為科技提供甚麼樣的隱喻?

議題三:建構另類未來
4月18日,星期日,香港時間(UTC +8)中午12時,紐約時間(UTC-4)凌晨12時
按此登記Zoom網上研討會
香港企業家Innocent Mutanga與紐約藝術家兼文化工作者扎伊納布.阿利尤透過他們的實踐經驗,揭示我們所看不見的社會結構如何操控與管治公眾。Mutanga及阿利尤二人透過社會組織和研究,在各自的界別如金融及藝術,作出不同回應、抵抗和倡議。香港逸東Eaton Workshop的文化總監黃子欣將擔任主持,一同探討這種創意實踐如何想像另類未來。

議題四:連結就是修復
4月18日,星期日,香港時間(UTC +8)晚上9時、蒙特利爾時間(UTC-4)上午9時
按此登記Zoom網上研討會
香港資深藝術家及社運人士莫昭如與居於蒙特利爾的因紐特藝術家阿善娜也(Asinnajaq )皆利用藝術語言在錯綜複雜的地區與各路社群緊密合作。面對富爭議性的議題及代表性不足的社群,兩者都以藝術創作介入並開拓了新的機會。CHAT六廠助理策展人羅璧如將與兩位共同探索:藝術在建立互助的社群網絡上扮演著怎樣的角色?

議題五:短路紡織
4月19日,星期一,香港時間(UTC +8)晚上9時、柏林時間(UTC+2)下午3時、墨西哥城時間(UTC-5)上午8時
按此登記Zoom網上研討會
柏林的藝術團體小場工匠(里見美香和漢娜.佩爾奈.威爾遜)與墨西哥城的藝術家阿莫爾.穆洛茲都將詩意和玩味的原素注入其紡織實踐中,使藝術、營利與傳統社區參與這三種活動類型的界線模糊化。CHAT六廠執行董事及首席策展人高橋瑞木將會帶領與會者探討這種做法,並拋出問題:另類的創作模式如何揭示了現行體制的利弊?

日期:
16-19.04.2021
時間:

請參閲項目內容

地點:

Zoom

創始捐助機構

     

主要捐助機構

     
       
     
X

CHAT六廠特別開放時間

CHAT六廠將於4月12日及30日休館,以準備我們新一季展覽!另外,我們今個星期五(4月9日)將因館內活動而需要提早於下午6時休館。不便之處,敬請見諒!